في فترة الحمل، يجب على الأم الحامل اتباع ما يلي:
- الإاهتمام بنوعية الأطعمه المتناولة لإن الطفل يعتمد على ما تتناوله الحامل من طعام.
- تناولي 1 لتر حليب يوميا ويفضل أن يكون قليل أو نصف دسم وليس خالي الدسم مع منتجاته الأخرى نظرا لغنى الحليب ومنتجاته بالبروتين اللازم لبناء الجسم.
- تناولي كميات كافية من الماء و اللبن وعصير الفواكه , لكن لا تكثري من السكر معها , بل اكتفي بقليل منهما , لأن السكر يزيد من عدد السعرات الحراريه, مما يؤدي الى السمنه.
- يجب عليكي أن تتناولي فيتامينات يوميا كي ينمو طفلك سليما معافى لأن جسمك يعجز عن خزن بعضها لمدة طويلة.
- يجب عليكي تجنب الإفراط في تناول مضادات الحموضه بصفة عامة أثناء الحمل , لأن ذلك سيؤدي الى خلل جسيم في التمثيل الغذائي للكالسيوم بالجسم فتزيد معدلاته في الدم ويصب ذلك زياده فقدانه في البول , مما يسبب حدوث حالات التوتر والتشنج العصبي والعضلي , مع الاصابه بلين العظام.
- ينصح بتناول وجبه خفيفه قبل النوم لتجنب حدوث انخفاض في مستوى السكر بالدم للحامل أثناء الليل ولامداد الجنين بالطاقه اللازمة.
- لضمان نمو وسلامة العظام والأسنان للجنين، احرصي على تناول الغذيه الغنيه بالكالسيوم والفسفور أثناء فترة الحمل والولادة.
- احرصي على المشي يوميا باعتدال , فهو منشط للدوره الدمويه ومقوي لجميع عضلات الجسم , بشرط أن يكون في الهواء الطلق , ومصحوبا بالتنفس العميق.
- تجنبي الأغذيه التي تسبب الحموضه وحرقان المعده مثل التوابل والمنبهات مثل الشاي والقهوه ومشروبات الكولا والكاكاو والمقليات.
- تناولي قدر كافي من الخضروات والفواكه يوميا والتي تساعد على الحفاظ على الحركه المنتظمه للأمعاء , يراعى تجنب الامساك في فترة الحمل بالفواكه مثل التمر والخوخ المجفف والتين والفواكه المطبوخه والموالح والجزر والخس.
- في حالة وجود أعراض الوحم ينصح بعدم النهوض المفاجىء من الفراش , مع تناول قطعه من البسكويت المالح أو قطعه من البقسماط , أو كسره من الخبز الجاف بمجرد الاستيقاظ في الصباح , مع تلافي الأطعمه التي لا تحبينها وتجنب رائحتها لحد من الغثيان هذا مع تناول اللبن الرائب والشربة الباردة بمختلف أنواعها والزيتون والجبن وكذلك الكورن فليكس مع اللبن البارد.